القائمة الرئيسية

الصفحات

فوائد البطاطا الصحية للجسم .. أبرزها الوقاية من السرطان وتخفيف أعراض سن اليأس

البطاطا هي نوع من خضروات الدرنة التي نشأت في آسيا وإفريقيا ومنطقة البحر الكاريبي، وهي لديها شكل خارجي مميز يشبه اللحاء البني. يمكن أن يكون اللحم أبيض أو أصفر أو أرجواني أو وردي حسب نضج البطاطا، هذه الدرنات ذات قيمة غذائية عالية ومتعددة الاستخدامات وقد تفيد صحتك بعدة طرق، فيما يلي فوائد البطاطا الصحية للجسم .. أبرزها الوقاية من السرطان وتخفيف أعراض سن اليأس.

فوائد البطاطا الصحية

البطاطا غنية بالفيتامينات والمعادن والألياف، حيث أن كوب واحد (136 جرام) من البطاطا المخبوزة يوفر :

  • السعرات الحرارية: 158
  • الكربوهيدرات: 37 جرام
  • البروتين: 2 جرام
  • الدهون: 0 جرام
  • الألياف: 5 جرام
  • فيتامين ج: 18٪ من القيمة اليومية (DV)
  • فيتامين ب 5: 9٪ من القيمة اليومية
  • المنغنيز: 22٪ من القيمة اليومية
  • المغنيسيوم: 6٪ من القيمة اليومية
  • البوتاسيوم: 19٪ من القيمة اليومية
  • الثيامين: 11٪ من القيمة اليومية
  • النحاس: 23٪ من القيمة اليومية
  • الفولات: 6٪ من القيمة اليومية

البطاطا ليس فقط مصدرًا ممتازًا للألياف ولكن أيضًا غني بالبوتاسيوم والمنغنيز، وهما عنصران مهمان لدعم صحة العظام ، والنمو ، والتمثيل الغذائي ، ووظيفة القلب.

توفر هذه الدرنات أيضًا كميات مناسبة من المغذيات الدقيقة الأخرى ، مثل النحاس وفيتامين سي.

يعتبر النحاس عنصرًا حيويًا لإنتاج خلايا الدم الحمراء وامتصاص الحديد ، بينما يعد فيتامين سي أحد مضادات الأكسدة القوية التي يمكن أن تعزز جهاز المناعة لديك.

فوائد البطاطا الصحية لتعزيز  وظائف المخ

تناول البطاطا قد يعزز عقلك، في دراسة واحدة مدتها 12 أسبوعًا، سجل الأشخاص الذين تناولوا مكمل مستخلص البطاطا درجات أعلى في اختبار وظائف المخ مقارنة بأولئك الذين تناولوا الدواء الوهمي. حيث يحتوي البطاطا على مركب فريد يسمى ديوسجينين، والذي وجد أنه يعزز نمو الخلايا العصبية ويعزز وظائف المخ.

يخفف من أعراض سن اليأس

قد يساعد البطاطا في تخفيف بعض أعراض انقطاع الطمث، في دراسة واحدة مدتها 30 يومًا. تحولت 24 امرأة بعد انقطاع الطمث من طعامهن الأساسي من الأرز إلى تناول البطاطا في وجبتين من أصل 3 وجبات (إجمالي 390 جرامًا) يوميًا. زادت مستويات الإسترون والإستراديول في الدم بنسبة 26٪ و 27٪ على التوالي.

مستويات الدم من إيسترون واستراديول – وهما الاستروجين الهرمونات – تنخفض عادة خلال انقطاع الطمث.

قد يؤدي تحسين مستويات هرمون الاستروجين إلى تخفيف أعراض انقطاع الطمث. ومع ذلك؛ وجدت دراسة أخرى مدتها ستة أشهر أن كريم البطاطا البري المطبق موضعياً كان له تأثير ضئيل جدًا على أعراض انقطاع الطمث. مثل التعرق الليلي والتعرق الليلي ، مقارنةً بالدواء الوهمي.

البطاطا لها خصائص مقاومة للسرطان

يوفر البطاطا العديد من مضادات الأكسدة التي قد يكون لها خصائص مضادة للسرطان. في دراسة أجريت على الحيوانات، أدى اتباع نظام غذائي غني بالبطاطا إلى تقليل نمو ورم القولون بشكل ملحوظ. ارتبطت هذه التأثيرات بمضادات الأكسدة الموجودة في البطاطا ، مما يشير إلى أن هذه الدرنات قد تحمي من السرطان .

ما هو أكثر من ذلك، وجدت دراسة أنبوبة اختبار أن مقتطفات من البطاطا الصيني ، وخاصة القشر ، تثبط نمو ورم الكبد وتوفر خصائص مضادة للأكسدة.

يقلل الالتهاب

قد تساعد مضادات الأكسدة الموجودة في البطاطا على تقليل الالتهاب، يرتبط الالتهاب المزمن بزيادة خطر الإصابة بأمراض مختلفة ، مثل أمراض القلب والسكري والسمنة.

يمكن أن يساعد تناول الأطعمة المضادة للالتهابات ، مثل البطاطا، في إدارة الالتهاب المزمن.

يحسن السيطرة على نسبة السكر في الدم

قد يحسن البطاطا من مستويات السكر في الدم، في إحدى الدراسات ، أظهرت الفئران التي أعطيت مسحوق البطاطا أو مستخلص ماء اليام انخفاضًا في مستويات السكر في الدم والهيموغلوبين A1c (HbA1c) . مقارنةً بمجموعات التحكم. HbA1c هو مقياس للتحكم في سكر الدم على المدى الطويل.

وجدت دراسة أخرى أن الفئران التي أعطيت كميات أكبر من مستخلص البطاطا الأرجواني أظهرت انخفاض الشهية . وفقدانًا أكبر للوزن ، وتحسنًا في التحكم في نسبة السكر في الدم ، مقارنة بمجموعة التحكم.

علاوة على ذلك ، وجدت دراسة أخرى أجريت على الفئران أن تناول طحين البطاطا يقلل من معدل امتصاص السكر في الدم . مما أدى إلى تحسين التحكم في نسبة السكر في الدم. وتعزى هذه التأثيرات إلى مقاومة النشا والألياف الموجودة في البطاطا.

يمر النشا المقاوم عبر أمعائك غير مهضوم. يرتبط هذا النوع من النشا بالعديد من الفوائد الصحية ، بما في ذلك انخفاض الشهية ، وكذلك تحسين مستويات السكر في الدم وحساسية الأنسولين

 الفوائد المحتملة الأخرى

يرتبط البطاطا بعدد من الفوائد الصحية الأخرى ، بما في ذلك:

تحسين صحة الجهاز الهضمي. تشير الدراسات إلى أن النشا المقاوم في البطاطا قد يزيد من الإنزيمات الهضمية التي تساعد على تكسير الطعام وزيادة عدد البكتيريا الجيدة في أمعائك.

فقدان الوزن. وجدت إحدى الدراسات التي أجريت على الحيوانات أن مستخلص البطاطا يقلل من تناول الطعام . مما يشير إلى أن هذه الدرنات قد تساعد في تقليل الشهية وتحسين فقدان الوزن. قد تساعد الألياف الموجودة في البطاطا على فقدان الوزن أيضًا.

تأثيرات مضادات الميكروبات. على الرغم من أن الآلية الدقيقة غير معروفة ، إلا أن العديد من الدراسات تشير إلى أن مستخلص البطاطا قد يحمي من بعض البكتيريا المقاومة للأدوية.

تحسين مستويات الكوليسترول. في إحدى الدراسات ، تعرضت النساء اللائي تناولن 18 أونصة (390 جرامًا) من البطاطا يوميًا لمدة 30 يومًا إلى انخفاض بنسبة 6٪ في مستويات الكوليسترول في الدم.

هل اعجبك الموضوع :

تعليقات

التنقل السريع