القائمة الرئيسية

الصفحات

فوائد الخرشوف .. غذاء غريب ولكنه صحي .. كان الخرشوف موجودًا منذ فترة طويلة. تم العثور عليها في الأصل حول البحر الأبيض المتوسط ​​، وقد استخدمها الرومان القدماء لعلاج سوء الهضم في مكان ما على طول الخط ، أدرك الرومان أن الخرشوف صنع أيضًا مقبلات رائعة ، وأصبحوا طعامًا إيطاليًا تقليديًا منذ ذلك الحين.

نبذة عن الخرشوف

الاسم اللاتيني لهذه الخضار ذات اللون الأرجواني المخضر هو Cynara scolymus. يُطلق عليها أحيانًا اسم الخرشوف الفرنسي أو الأرضي شوكي ، وهي زهرة النبات التي تُباع في محلات البقالة. لكن لا تخلط بينه وبين خرشوف القدس ، وهو حقًا درنة تنمو في أمريكا الشمالية.

توفر حبة أرضي شوكي متوسطة الحجم 20 بالمائة من فيتامين سي الذي تحتاجه في اليوم. مع 60 سعرة حرارية فقط ، فهو أيضًا مصدر جيد للبوتاسيوم والمغنيسيوم ، وكلاهما مهم لصحة القلب. ومثل معظم الفواكه والخضروات ، فهي مليئة بمضادات الأكسدة المقاومة للأمراض التي يهتم بها خبراء التغذية.

فوائد الخرشوف .. غذاء غريب ولكنه صحي

تزيد من عملية الهضم

كما اتضح ، كان الرومان القدماء يفكرون في شيء ما عندما يتعلق الأمر بالخرشوف والهضم. يساعد أحد المكونات الموجودة في أوراق الخرشوف الكبد على تكوين الصفراء – وهو أمر ضروري لعملية الهضم الجيدة. إذا لم ينتج الكبد ما يكفي من الصفراء ، فلن يتحلل طعامك بشكل صحيح ، وينتهي بك الأمر بآلام في المعدة وعسر الهضم.

إذا كنت تشعر بالغثيان في معدتك ، والامتلاء المفرط ، وألم في البطن بعد تناول وجبة ذات حجم عادي ، فقد تعاني من عسر الهضم – وهو اسم رائع لسوء الهضم.

أظهرت العديد من الدراسات العلمية تحسنًا كبيرًا في الأشخاص الذين يعانون من عسر الهضم بعد علاجهم بمستخلصات الأرضي شوكي. يمكنك أيضًا الحصول على مساعدة لعسر الهضم كما فعل الرومان القدماء – من خلال تناول الخرشوف اللذيذ مع العشاء.

بحارب أمراض القلب.

تفعل الصفراء من الكبد أكثر من مجرد مساعدتك على هضم الطعام. كما أنه يساعد على تكسير الكوليسترول من الدهون التي تتناولها. لكن الكبد الذي لا ينتج ما يكفي من الصفراء يسمح للكولسترول بالمرور – نوعًا ما مثل حلقة I Love Lucy حيث يبدأ خط تجميع الشوكولاتة في التحرك بسرعة كبيرة بحيث لا تستطيع مواكبة ذلك. يمكن أن يعاني الأشخاص الذين يعانون من مشاكل في الكبد من ارتفاع نسبة الكوليسترول في الدم حتى لو كانوا يتبعون نظامًا غذائيًا قليل الدسم.

هذا هو المكان الذي يأتي فيه الخرشوف. ولأنه يمكن أن يساعدك على إنتاج المزيد من الصفراء ، فقد تتمكن من خفض نسبة الكوليسترول عن طريق تناولها. أظهرت دراسة في ألمانيا أن تناول مستخلص الخرشوف لمدة ستة أسابيع تسبب في انخفاض نسبة الكوليسترول الضار LDL ، وهو النوع السيئ ، بأكثر من 22 بالمائة. على سبيل المكافأة ، قد يكون الخرشوف أيضًا قادرًا على منع تكوين بعض الكوليسترول الجديد في الكبد.

يخفض نسبة السكر في الدم

كبدك مشغول أكثر مما تعتقد. بالإضافة إلى تحطيم الأطعمة الدهنية ، فإنه يخزن أيضًا الجلوكوز الإضافي (السكر) في شكل الجليكوجين ويعيده إلى الجلوكوز كلما تلقى مكالمة هاتفية من دمك تفيد بأن الإمدادات منخفضة للغاية. هذا نظام رائع في هيئة تعمل بشكل مثالي. لكن بعض الناس لديهم خطوط هاتف معيبة ، وتعمل أكبادهم ليلًا ونهارًا في إخراج الجلوكوز الذي لا تحتاجه دمائهم. يمكن أن يؤدي هذا الإنتاج المفرط للجلوكوز إلى الإصابة بمرض السكري ومشاكل صحية أخرى.

في الدراسات التي أجريت على الحيوانات ، وجد الباحثون أن المواد الموجودة في الأرضي شوكي تمنع الكبد من إنتاج الكثير من الجلوكوز. يجب إجراء المزيد من الدراسات ، لكن يعتقد العلماء أن الخرشوف قد يكون مفيدًا يومًا ما للأشخاص المصابين بداء السكري غير المعتمد على الأنسولين. في المستقبل ، قد يستخدم الناس النباتات ، مثل الأرضي شوكي ، للحفاظ على إنتاج السكر في الدم تحت السيطرة.

إذا لم تأكل خرشوفًا من قبل ، فقد تشعر بالارتباك قليلاً بشأن الجزء الصالح للأكل. الأوراق الخارجية صلبة ومرّة بعض الشيء ، ولكن في أسفل الورقة ، حيث تبتعد عن الساق ، توجد قطعة كبيرة ناعمة ومخملية من “اللحم” يمكنك تناولها عن طريق سحب الورقة برفق من خلال أسنانك. بعد أن تقضم كل الأوراق بهذه الطريقة ، يتبقى لك أفضل جزء من الخرشوف – القلب. هذا مركز طري بنكهة البندق يمكن تناوله بالكامل. فقط كشط الزغب الناعم بملعقة قبل أن تحفر فيه.

هل اعجبك الموضوع :

تعليقات

التنقل السريع